Лучшее путешествие для Вас на Дальнем Востоке

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург всегда был главным туристическим центром России. Десятки музеев с ценными коллекциями, дворцовые и парковые ансамбли в период расцвета классических архитектурных стилей и уникальная атмосфера социального бала ждут гостей города. Великолепное имперское прошлое отражено в фасадах великолепного Зимнего дворца и элегантных пролетах аристократических особняков Невского проспекта. Изящные набережные города одеты в гранит, а несравненные подвижные мосты через Неву являются настоящим архитектурным наслаждением для многих туристов. История страны создавалась в Санкт-Петербурге: великие достижения Петра I, блестящие победы Российской империи и первые шаги молодого Советского Союза. Северная столица России - это гармоничный синтез прославленного прошлого и динамичного будущего, сердца страны и ее вечной гордости.

Самые интересные и красивые места для экскурсий

Река Нева
Главная водная артерия Санкт-Петербурга, одна из крупнейших рек на северо-западе России. Согласно одной интересной версии, название происходит от финского слова, которое в переводе означает «глубокое болото». Городские набережные Невы являются самостоятельной достопримечательностью Санкт-Петербурга. Отсюда вы можете наблюдать за ночным строительством мостов или просто прогуляться и насладиться панорамой города.

Невский проспект
Самая известная и живописная улица Северной столицы, фасадный фасад города. Он тянется на 4,5 км. Александро-Невской Лавре. Проспект был задуман как главный въезд в город из Москвы. Здесь много архитектурных памятников. Невский проспект - это популярное место с особой атмосферой, которая идеально подходит для прогулок, встреч, покупок. Здесь живет "дух Петербурга".

Государственный Эрмитаж

Крупнейший музей в России, который наряду с Испанским Прадо, Парижским Лувром и Ватиканским музеями входит в список самых выдающихся и ценных коллекций произведений искусства в мире. Экспозиции Эрмитажа занимают 6 зданий; около 3 миллионов экспонатов хранятся здесь. Настоящей гордостью музея является здание Зимнего дворца, где находилась резиденция королевской семьи. Этот великолепный комплекс был построен Бартоломео Растрелли в стиле «елизаветинского барокко».

Дворцовая площадь
Главная площадь Санкт-Петербурга, расположенная напротив Зимнего дворца. Его размеры почти вдвое превышают Красную площадь столицы. Архитектурный ансамбль с совершенными геометрическими пропорциями был возведен в XVIII-XIX веках. В центре площади расположена монументальная колонна Александрии, посвященная победе Российской империи над армией Наполеона. Колонна была установлена по указу Николая I.

Здание Главного Адмиралтейства
Строительство на берегу Невы, которая расположена на месте первой верфи в Балтийском море. Здание было построено в архитектурном стиле Российской империи. Фигура корабля, венчающая шпиль Адмиралтейства, является одним из символов Северной столицы. При Петре I существовала настоящая крепость, которая защищала верфь во время Северной войны. С 2012 года в Адмиралтействе находится штаб-квартира командования ВМФ России.

Медный всадник
Памятник основателю города Петру Первому, расположенный на Сенатской площади. Медный всадник появился по просьбе императрицы Екатерины II. Она задумала увековечить образ Петра в великолепной фигуре со скипетром, одетой в одежду римского императора, но скульптор Фальконе думал иначе. Он представлял Петра как создателя, благодетеля России. Результатом является памятник, где Петр покровительственно простирает десницу над страной.

Исаакиевский собор
Величественный собор, украшение города и самая большая православная церковь в Санкт-Петербурге. Строительство велось под личным контролем Николая I по проекту Огюста Монферрана. Здание собора является образцом поздней классики с гармоничным вкраплением неоренессанса и византийского стиля. Храм получил имя в честь покровителя Петра Великого, Исаака Далматинского.

Храм Спаса на Крови
Храм, воздвигнутый Александром III на месте убийства царя-реформатора Александра II. Высота сооружения составляет 81 метр, что соответствует дате трагического события - 1881 году. Собор был готов к 1907 году. Регулярные службы здесь не проводились, только службы были организованы в память об Александре II. В годы советской власти храм использовался как морг и склад. После ремонта 1997 года в здании был открыт музей.

Казанский собор
Главный православный храм Санкт-Петербурга, где хранится икона Казанской Божией Матери. Собор построен по проекту архитектора А. Воронихина в стиле ампир. Возложение первого камня происходило в присутствии Александра I. Интерьер украшен монументальными колоннадами и больше напоминает дворец, чем церковь. Иконы для церкви были написаны известными мастерами О. Кипренским, А. Ивановым и другими.

Александро-Невская Лавра
Монастырь был основан по указу Петра Великого, который хотел увековечить победу Александра Невского над тевтонскими рыцарями в 1240 году. После освящения Троицкого собора сюда были привезены лавровые мощи Александра Невского. В монастыре работали типография, семинария, приют и больница. К концу XVIII века монастырь превратился в важный духовный и культурный центр Российской империи и получил статус лавры.

Никольский морской собор
Храм был построен на месте полкового морского двора в середине XVIII века. В соборе хранится почитаемая христианская святыня - икона святителя Николая Чудотворца с некоторыми из святых мощей. С конца 19-го века при церкви работало благотворительное общество, которое организовало приют для пожилых женщин, школу и больницу. В Никольском соборе регулярно проводятся поминальные службы в честь погибших моряков.

Смольный монастырь
Архитектурный комплекс, спроектированный Б. Растрелли (по заказу императрицы Елизаветы). Другое название монастыря - Воскресенский Новодевичий монастырь. Смольный монастырь строился 87 лет, работа постоянно прерывалась войнами и отсутствием достаточного финансирования. так и не был открыт для проведения богослужений. Вся внутренняя обстановка обители была изъята в период СССР.

С 1990 года здесь работает концертный зал.

Стрелка Васильевского острова
Место, где Васильевский остров делит реку. Нева на две части и как будто врезается в воду. Здесь много зданий разных эпох и архитектурных стилей, что делает это место настоящим музеем под открытым небом. Особый интерес представляют ростральные колонны красно-коричневого цвета, украшенные корабельными носами. Сооружения служили маяками для кораблей до конца 19 века.

Дворцовый мост
Разводной мост через Неву, символ Санкт-Петербурга. Сооружение связывает Васильевский остров с центральной частью города. Мост заработал в 1916 году, но его знаменитые фигурные решетки появились только двадцать лет спустя. Мост был реконструирован в 1967, 1977 и 1997 годах. До 1998 года здесь проходила трамвайная линия. Вес чугунной конструкции составляет 700 тонн. Некоторые элементы механизма разводного моста уже более ста лет.

Банковский мост
Он переброшен через канал Грибоедова и соединяет Спасский и Казанский острова. Длина пешеходного моста составляет чуть более 20 метров, ширина - 1,85 метра. Открыт в 1826 году, дважды перестраивался за всю свою историю. Один из трех цепных пешеходных мостов города. Название «Банковскийг» было получено мостом, так как поблизости был Банк назначения. Скульптуры крылатых львов установлены на обоих концах.

Львы, сфинксы и грифоны
Многочисленные скульптуры львов, их  более 1000 штук в городе. Они созданы из разных материалов и привезены из разных стран. Не только статуи, но и барельефы львов украшают фасады города. Львы стали появляться на улицах и площадях с 18 века. Животные символизируют стражей, призванных защищать спокойствие и неприкосновенность Санкт-Петербурга.

Домик Петра I

Первый жилой дом в Петербурге в начале 18 века, где жил император во время строительства города. На данный момент деревянная конструкция была перенесена в другое место и покрыта каменным «футляром» для лучшей сохранности (первый каркас появился в конце XVIII века). Согласно легенде, дом был построен всего за три дня руками опытных плотников. С 1930 года на территории действует музей, где можно увидеть личные вещи короля.

Петропавловская крепость
Защитное сооружение и исторический центр Санкт-Петербурга в начале 18 века, с которого началось строительство города. Крепость никогда не использовалась по прямому назначению (она служила тюрьмой). Архитектурный ансамбль состоит из крепостных стен, бастионов, парадных ворот и административных зданий. Петропавловский собор на территории форта издавна был главным храмом столицы. Он построен в стиле классического "русского барокко".

Государственный Русский Музей
Крупнейший в мире музей русского изобразительного искусства. Открыт в конце XIX в. во времена правления Николая II. Коллекция состояла из переданных экспонатов Эрмитажа, Александровского дворца, Академии художеств, а также из частных коллекций некоторых русских аристократов. Основная экспозиция расположена на территории Михайловского дворца. В музее можно увидеть полотна Брюллова, Репина, Айвазовского и других мастеров.

Михайловский замок
Построен по приказу Павла I в центре Санкт-Петербурга на рубеже XVIII-XIX веков. Император хотел найти новый дом, боясь дворцовых переворотов. По иронии судьбы, именно в новом замке его убили. Впоследствии территория была передана в управление Русскому музею. Замок открыт для туристов на билеты или в рамках экскурсий на постоянной основе. Во дворе есть памятники Петру I и Павлу I.

Летний сад
Старейший городской парк XVIII века, заложенный при Петре Первом. Первые скульптуры появились здесь в 1707 году. В годы жизни короля его использовали как летнюю резиденцию. С каждым последующим правителем сад рос и в итоге превратился в живописный образец паркового искусства. При Елизавете территория была открыта для публичных посещений (в период отсутствия императрицы).

Крейсер  "Аврора "
Военный корабль 1900 года, принимавший участие в битве при Цусиме в водах Тихого океана. После возвращения в Балтийское море использовался как тренировочный. В октябре 1917 года из крейсера был произведен выстрел из пушек, свидетельствовавший о штурме Зимнего дворца и начале большевистского переворота (Октябрьская революция 1917 года). До 1940 года корабль использовался по прямому назначению, а с 1948 года он отправился на «вечную стоянку», внутри крейсера находится музейная экспозиция.

Кунсткамера
Музей, созданный по указу Петра I, где более 300 лет были собраны образцы мутаций, уродств, генных расстройств, патологий и техногенных «безобразий» природы и человеческого тела. В первые годы существования музея здесь жили настоящие гномы, великаны и другие люди с аномалиями. Все три века существования интерес к коллекции всегда был очень высоким. На сегодняшний день было собрано более миллиона экземпляров.

Петергоф

Бывшая императорская загородная резиденция, основанная Петром Первым в начале 18 века. Этот грандиозный дворцово-парковый ансамбль называется «Русский Версаль». За три столетия существования облик Петергофа сильно изменился и после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. он был восстановлен буквально из обломков. В комплексе имеются десятки фонтанов, цветников, прогулочных аллей и павильонов, напоминающих о царской эпохе русской истории.

Музей-заповедник Павловск

Дворцово-парковый ансамбль, расположенный на территории 600 га. Раньше на этих землях были королевские охотничьи угодья. В 1777 году земли были переданы во владение наследному принцу Павлу I, который планировал построить здесь для себя грандиозную резиденцию. В течение четырех лет они построили дворец и разбили парк. После смерти Павла I в резиденции жила его вдова, которая вкладывала много сил и средств в расширение и украшение комплекса.

Большой Екатерининский дворец
Дворцовый комплекс расположен в окрестностях Санкт-Петербурга в городе Пушкин. До начала 20 века его называли Большим Царским Селом. Первый королевский дом возник здесь в первой половине 18 века. Экспансия началась в 1750-х годах. во времена правления Елизаветы во главе с архитектором Растрелли. Дворец построен в классическом стиле барокко, в пышных интерьерах преобладают элементы рококо.

Ораниенбаум
Дворцово-парковый комплекс на берегу Финского залива. Расположен в 40 км от Санкт-Петербурга. Большая часть зданий и сооружений датируется началом XVIII в. Архитектор комплекса - Иоганн Шедель. Особую ценность представляет царский коттедж с сохранившейся внутренней отделкой. На территории есть скульптуры, искусственный водопад, мосты. Достопримечательность  является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Александринский театр

Первый русский драматический театр для публичных посещений, основанный в середине XVIII века по указу Елизаветы Петровны. Через несколько десятилетий после появления первого здания была проведена реконструкция под руководством архитектора К. Росси. В разное время в театре работали самые выдающиеся русские режиссеры: В. Мейерхольд, Г. Товстоногов, Г. Козинцев, Н. Акимов.

Мариинский оперный театр
Главная петербургская оперная сцена, одно из знаковых культурных мест города. Театр появился в середине XIX века по указу Александра II, пожелавшего дать ему имя в честь его жены Марии Александровны. Мастер Альберто Кавос работал над проектом. Мариинские постановки пользуются большой популярностью среди иностранных туристов, многие приезжают сюда с удовольствием послушать настоящую русскую оперу.

Елисеевский магазин 
Здание находится на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Строительство велось в первые годы прошлого века. Архитектурный стиль – модерн с элементами эклектики. За проект отвечал Гавриил Барановский. Витраж одной из сторон похож на огромную витрину в несколько этажей. Фасад украшен скульптурами, воплощающими «Науку», «Искусство», «Торговлю» и «Промышленность». С 2012 года, после реставрационных работ, магазин вновь открыт для покупателей.

Дом компании "Зингер"
Здание является ярким образцом петербургского модерна. Здесь находится книжный магазин. Все любители городской литературы собираются здесь. В начале 20-го века это место принадлежало американской компании Singer, которая планировала возвести многоэтажное здание и разместить в нем офис. Из задуманных одиннадцати этажей было построено только семь, но все же здание выделялось на фоне окружающего ландшафта.

Кронштадт
Город расположен на острове в Финском заливе. За 300 лет его существования здесь было построено 17 морских фортов, которые со всех сторон окружали остров и служили для защиты порта. Сегодня Кронштадт используется в качестве торгового порта и базы для ремонта судов. Исторический центр является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время прогулки на лодке по Финскому заливу вы можете увидеть остатки многочисленных крепостей.

Лахта Центр
Социально-деловой комплекс в Приморском районе города. Построен с 2012 по 2019 год. Его основными объектами являются небоскреб, ставший крупнейшим в Европе, и многофункциональное здание, разделенное атриумом на два блока. Высота аттракциона вместе со шпилем составляет 462 метра. Штаб-квартира Газпрома находится в Лахта Центре. Для удобства горожан здесь планируют проложить новые маршруты и проложить линии метро.

Белые ночи
Уникальное природное явление, характерное для северных регионов. Он заключается в том, что летом (июнь-июль) солнце практически не заходит, а темное время суток длится всего пару часов. Белые ночи в Петербурге - самое романтичное и приятное время, когда жизнь в городе не останавливается ни на минуту. Люди гуляют по набережным, следят за мостами, сидят в кафе, веселятся и радуются жизни круглосуточно.

Крыши Санкт-Петербурга

Одна из самых интересных и популярных экскурсий в Санкт-Петербурге – это прогулка по крышам города. Оттуда можно увидеть город в более живописном ракурсе, встретить закат или рассвет, более тонко прочувствовать городскую атмосферу. Опытные гиды-руферы знают доступные места, откуда можно попасть на крыши. Во время экскурсии они расскажут интересные и захватывающие истории из жизни города.
Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-sankt-peterburga/

 

 

Остались вопросы?
Задайте их нам!

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее рабочее время.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
tree ashore_3
tree in the desert
clouds in the mountains
2020 | Туристическая компания "Новое тысячелетие".
Разработка сайта - Павел Баканов
Заказать тур