Лучшее путешествие для Вас на Дальнем Востоке

Лотос Комарова

фото А. Базанова

Лотос Комарова (Nelumbo komarovii ) – необычайно красивое водное растение, распространенное на юге Дальнего Востока России. Это редкий реликт третичной флоры. Виды семейства лотосовых можно встретить в Америке, Азии и даже в Австралии, но лотос Комарова является самым холодолюбивым – ни один из его родственников на планете не произрастает так близко к зоне вечной мерзлоты. Лотос Комарова внесен в Красные книги России и Приморского края. Самыми близкими к нему видами являются южноазиатский лотос орехоносный (N.nucifera) и лотос каспийский (N.caspica). 

Лотос – священное растение у представителей самых разных религий в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Многие века лотосу поклонялись на Востоке, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти, поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке, а “лотосовые богини” изображались с цветком лотоса в волосах. Существует легенда, что обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос. 

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках “цветок открытой сердечности” - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема “западного рая” - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут. 

Почему же и в древности и в наши дни люди поклоняются этому растению? Может быть, причина в том, что его цветки изумительно красивы и всегда повернуты к солнцу? А может быть, в том, что оно давало людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней? Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком либо их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища. 

В наше время в лотосах обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ – получается своеобразный “мармелад”. Из семян и корневищ делают муку. Едят даже тычинки и стебли.

Среда обитания и ареал Лотоса Комарова

Лотос Комарова в России встречается исключительно на юге Дальнего Востока – в долинах р. Уссури, по течению р. Арсеньевки, на о. Путятина, в озерах Приханкайской низменности, Хасанском районе Приморского края, близ устья р. Буреи и в низовьях р. Зеи на Среднем Амуре. Этот удивительный цветок сохранился здесь как третичный реликт, живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. Растение земноводное, не страдает, оказываясь на суше при временном снижении уровня грунтовых вод; переносит зимнее понижение температуры воздуха до -30° С, хотя может и не выдержать суровой зимы в промерзающих водоемах.

Биология

Лотос Комарова - земноводное травянистое многолетнее растение, выделенное в отдельный вид советским ботаником Гроссгеймом. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие - надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие - на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Другие листья возвышающиеся - на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см. Листья покрыты восковым налетом и не смачиваются водой, поэтому капли воды перекатываются на них, как блестящие шарики. Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Плоды представляют собой орешки, образующиеся в углублениях цветоложа. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и 200 лет после сбора, говорят, что семена могут прорасти и через тысячу лет. Лотос приспособился к условиям умеренного климата и стал морозостойким растением. Обычно слой ила, в котором зимуют корневища, не промерзает и температура придонного слоя воды не опускается ниже +4 С. В случае же полного промерзания водоема корневища лотоса погибают.

Численность и угрозы для популяции

Благодаря мерам охраны и стараниям энтузиастов будущее лотоса Комарова не вызывает опасений, но все-таки это довольно редкое растение. В природе корневищами лотоса могут питаться кабаны, но основной угрозой для вида является деятельность человека. Неблагоприятно для лотосов заиливание водотоков вследствие развития водной инфраструктуры и изменения гидрологического режима рек и озер. Значительный урон могут нанести туристы – бессмысленно рвать цветы лотоса запрещено, тем не менее некоторые это делают. Ареал лотоса может измениться и в связи с глобальным изменением климата.

Культивирование лотоса

В Европе лотос начали выращивать с конца XVIII века как декоративное растение. Его сажали в оранжереях, а там, где позволял климат - в открытых водоемах садов и парков. Профессионалам и умелым садоводам выращивание лотоса вполне удается. Лотос хорошо растет при температуре воды 25-30 С, для него необходимы длительный вегетационный период и постоянное солнечное освещение. В искусственных открытых водоемах для лотоса готовят специальный грунт, состоящий из ила, песка и небольшого количества глины и гравия. Вода должна быть чистой, мягкой, слабопроточной. В небольших водоемах периодически добавляют свежую воду, а иногда воду полностью заменяют. Зимой в некоторых странах - в Корее, на севере Китая, в Германии воду из водоемов, где выращивается лотос, спускают, а дно водоема укрывают толстым слоем листьев или каким-либо утеплителем, чтобы предохранить растения от вымерзания. В средней полосе России зимой лотос предпочтительно хранить в погребе - в ящике с сырым песком при температуре около 10 °С. 

Размножают лотос семенами и делением корневища в марте-апреле. Твердую оболочку семян надпиливают напильником, затем семена кладут в банку с теплой водой и ставят в солнечное место. Через несколько дней оболочка семян лопается, один за другим показываются маленькие листочки, а дней через 20 и тоненькие корешки. Молодые растения высаживают или сразу в водоем, если вода уже достаточно прогрета, или в горшки, которые ставят в емкость с водой. Первоначальный уровень воды поддерживают в пределах 6 см, затем их пересаживают в емкости большего объема, а уровень воды повышают до 20-40 см. Листья лотоса должны плавать на поверхности. При соблюдении всех этих условий с мая по июль на растении образуется много листьев, а в конце июля - начале августа появляются цветки. 

Выведено довольно много садовых сортов лотоса, например, «Kermesina» - красный махровый японский сорт; «Lily Pons» - с лососево-розовыми чашевидными цветками; «Mrs Perry D. Slocum» - очень крупный розовый махровый, с возрастом цветок делается кремовым; «Moto Botan» - мелкий сорт для бочек, с сильно махровыми малиновыми цветками; «Pygmaea Alba» - листья до 30 см высотой, чисто-белые цветки до 10 см в диаметре.

составитель: кандидат биологических наук П. О. Шаров http://www.svprim.ru/red/lotus.shtml

Увидеть этот необычный лотос , а заодно и Шереметьевские петроглифы (древние наскальные изображения) Вы сможете, побывав на Лотосовых озерах: http://www.new-millennium.ru/ozera-lotosov-sheremetevskie-petroglify

 

Остались вопросы?
Задайте их нам!

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее рабочее время.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
tree ashore_3
tree in the desert
clouds in the mountains
2020 | Туристическая компания "Новое тысячелетие".
Разработка сайта - Павел Баканов
Заказать тур