Лучшее путешествие для Вас на Дальнем Востоке

Ботчинский заповедник

В 1982 году на Дальнем Востоке России в бассейне р. Ботчи был организован заказник краевого значения площадью 239 тыс. га. В 1984 году согласно плану развития сети заповедников России до 2000 года научная общественность края сделала обоснование о необходимости создания заповедника на базе существующего заказника.

В результате подробных экспедиционных исследований биологического разнообразия Хабаровского края в 1994 году в Советско-Гаванском районе на месте существовавшего заказника был создан государственный природный заповедник Ботчинский. Площадь Ботчинского заповедника составляет 267 380 га, он расположен в 120 км южнее города Советская Гавань.

Границы

Северная граница Ботчинского заповедника проходит по водоразделу бассейна рек Мульпа и Топты и водоразделу между левыми притоками реки Ботчи и правыми притоками реки Коппи.
Западная граница проходит по водораздельному хребту между реками Бо-Джаус и Ботчи, по западной административной границы Совгаванского района до водораздела между реками Уйна и Неу.
Южная граница - по водоразделу между правыми притоками р. Ботчи и левыми притоками р. Нельма и далее по хребту Туманный.
Восточная граница проходит вдоль границы водозащитной лесной полосы в 10 км от побережья Татарского пролива.
Внутри заповедника населенных пунктов нет.

Расположение и территориальное устройство

Северная граница Ботчинского заповедника проходит по водоразделу бассейна рек Мульпа и Топты и водоразделу между левыми притоками реки Ботчи и правыми притоками реки Коппи.
Западная граница проходит по водораздельному хребту между реками Бо-Джаус и Ботчи, по западной административной границы Совгаванского района до водораздела между реками Уйна и Неу.
Южная граница - по водоразделу между правыми притоками р. Ботчи и левыми притоками р. Нельма и далее по хребту Туманный.
Восточная граница проходит вдоль границы водозащитной лесной полосы в 10 км от побережья Татарского пролива.
Внутри заповедника населенных пунктов нет.

Ландшафты и экосистемы

Территория заповедника гориста, расположена по восточным склонам хребта Сихотэ-Алинь. Высшая точка – гора Бо-Джауса (1679 м) расположенная вблизи его северо-западной границы. Сложную систему горных хребтов и отрогов прорезают широкие пади и бесчисленные распадки. Водораздельные горные гряды поднимаются всего до 600-800 м, изредка до 1000 м над уровнем моря. В прибрежной части хребты и их отроги переходят во всхолмленное плато со значительными отметками над уровнем моря.

В пределах заповедника хорошо выражены два высотных пояса: лесной (горно-таежный) и подгольцовый. Гольцовый занимают очень ограниченные площади.

Микро рельеф изобилует выходами на поверхность горных пород в виде отдельных скал, камней. На равнинных территориях микрорельеф мелкобугристый, а на заболоченных участках – кочковатый.

Геологически рельеф территории сформирован, в основном, базальтовыми лавами. В прихребтовой части основными подстилающими породами являются сланцы, кварциты, кварцитовидные песчаники. В восточной части преобладают песчано-гл инистые отложения. Долины рек сложены рыхлыми аллювиальными отложениями, подстилочными песчаниками и конгломератами.

Бассейн реки Ботчи является естественной границей межу южной маньчжурской и северной охотской тайгой, причем с явным преобладанием последней.

Ведущим фактором, определяющим структуру растительного покрова, является горный рельеф местности, влияние моря, пожары (особенно низовья реки Ботчи). Последние явились главной причиной изменения экосистем бассейна.

Климат

Климат в месте расположения заповедника – типичный для Приамурья и Приморья, с прохладным дождливым летом и морозной ветреной зимой. Он сильно зависит от рельефа местности и влияния моря. Хребты о. Сахалин прикрывают от резкого воздействия холодного Охотского моря, а хребты Сихотэ – Алиня представляют барьер для проникновения осенне–зимних северо – западных холодных ветров с материка.

Большое влияние на формирование растительного покрова оказывают также температурные инверсии, которые связаны с долинами горных притоков Ботчи и замкнутыми котловинообразными расширениями, образовавшимися в результате глубокого размыва легко разрушающихся пород. В этих углублениях из-за стекания со склонов и застоя холодного воздуха создаются более суровые условия для растительности и животных.

Флора

Удивительно красивы и богаты наши кедрово-широколиственные леса! Входишь в «зеленое царство» - и сразу отмечаешь его контрасты: нередко растения южного происхождения соседствуют с «северянами».

На севере в наших лесах преобладают хвойные породы: лиственница, ель, пихта.

Из представителей маньчжурской тайги встречаются: виноград амурский, аралия маньчжурская, актинидия коломикта, лимонник китайский, кедр корейский, тисс остроконечный, женьшень.

В настоящее время флора заповедника «Ботчинский» насчитывает 650 видов высших и 490 видов низших растений, из которых 235 видов грибов.

Ведущим фактором, определяющим структуру растительного покрова, является горный рельеф местности, влияние моря, пожары. Последние явились главной причиной изменения экосистем бассейна. Если в начале столетия горы, обрамляющие ее долину в нижнем течении, были покрыты густым хвойным лесом, то теперь там сплошные гари. Рубки леса в устье Ботчи способствовали пожарам в засушливые годы.

Аналогичная картина наблюдается и по всему протяжению р. Мульпа. Лишь в верховьях Ботчи сохранились большие массивы коренных лесов.

Вся горная территория Ботчинского заповедника относится к Сихотэ-Алинскому округу южно-охотской подобласти темнохвойных лесов. В верховьях притоков р. Иха и р.Мульпа развиты лиственничные леса. Заросли кедрового стланника встречаются в истоках р. Ботчи и ее притоков – рек Елизаровская и Степанов Ключ. Пихтово – еловые леса наиболее распространены на водоразделе между реками Нельма и Ботчи и в ее истоках.

Животный мир

Ботчинский заповедник находится на территории, где сошлись и совместно существуют обитатели севера и юга.

Именно здесь проявляется особая зоогеография: житель севера - рябчик, соседствует со сказочной уткой-мандаринкой, которая стала эмблемой «Ботчинского заповедника».

На территории заповедника обитает черный журавль, египетская и белокрылая цапля, рыбный филин, орлан-белохвост, утка-мандаринка, дикуша. Всего на территории заповедника обитает 164 вида птиц, 40 видов млекопитающих.

Именно со времен доледниковья сохранились в нашем крае реликтовые млекопитающие: амурский тигр, харза. Вместе с холодом к нам пришли животные севера: рысь, бурый медведь, росомаха, соболь, горностай. Чистые богатые рыбой реки Ботчи и Мульпа, в которых водится кита, таймень, горбуша, хорошая кормовая база для птиц, бурого медведя, выдры.

Большое количество копытных – изюбрь, лось, кабан, косуля, кормовая база для хищных животных – тигра, волка.

Численность амурского тигра в заповеднике стабильна, о чем свидетельствует присутствие не только взрослых особей, но и тигрят.

Харза – родина ее Индокитай, в нашей стране встречается только на Дальнем Востоке. Эти подвижные зверьки живут семьями или парами. Харза очень кровожадна. Во время охоты идет фронтом, тщательно обследует местность, перекликаясь и уничтожая все живое.

Соболь и американская норка, колонок и ласка, горностай и выдра, барсук и росомаха – все эти виды обитают на территории заповедника.

Для зоологов район заповедника также мало изучен.

Из земноводных водятся – дальневосточная лягушка. Из пресмыкающихся – гадюка сахалинская, дальневосточный щитомордник,живородящая ящерица.

Краснокнижные представители

Заповедник уникален тем, что наряду с обычными видами растений произрастают 33 видов, занесенных в Красные книги: пион обратнояйцевидный, башмачок пятнистый, калипсо луковичная, бадан тихоокеанский, тисс остроконечный и др.

Среди редких и исчезающих видов насчитывается 22 вида птиц: средняя белая цапля, дальневосточный аист, пискулька, длинноклювый пыжик, черный аист,утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, беркут, орлан-белохвост, сапсан, дикуша, горный дупель, рыбный филин, филин и др.; 3 вида млекопитающих: тигр амурский, ушан бурый (летучая мышь), кутора обыкновенная.

Уникальные природные объекты

Местонахождение ископаемой флоры.Своеобразие ботчинской флоры в том, что она отражает растительность горного типа, причем растения захоронялись непосредственно на местах их произрастания, на дне обширного озера, в кольце потухших вулканов. Несколько миллионов лет в этом озерном бассейне накапливался илистый осадок, смешанный с мельчайшими частичками вулканического пепла. В результате образовалась толща слоистых аргиллитов и опок мощностью около 100 метров. Породы раскалываются легко на мельчайшие плитки и перед глазами неожиданно открываются удивительные по своей сохранности отпечатки листьев, плодов и семян. Природа создала «гербарий», которому мог бы позавидовать любой ботаник. Не обошла она и полеозологов, вместе с остатками растений встречаются остатки насекомых и рыб такой же великолепной сохранности.

Чем же интересно ботчинское местонахождение? Ботаники, изучающие флору Дальнего Востока, уже давно обратили внимание, что в Сихотэ-Алине встречаются много реликтовых растений, сохранившихся здесь с третичного периода. Их ближайшие родственники, более требовательные к теплу, живут далеко на юге, заходя даже в полосу восточно-азиатских субтропиков.

До сих пор бассейн реки Ботчи - один из интереснейших уголков Сихотэ-Алиня и, к тому же, один из наименее исследованных. Смешение представителей маньчжурской и охотской флоры и фауны в едином природном комплексе на небольшой территории, делают её с одной стороны, очень интересной с биогеографической точки зрения, с другой - весьма уязвимой по отношению к некоторым видам природопользования и сопутствующим им негативным последствиям. Поэтому создание заповедника на этой территории явилось логическим завершением давних пожеланий и энергичных действий учёных, специалистов, общественности Хабаровского края.

Заказник Федерального Значения "Тумнинский"

Заказник федерального значения "Тумнинский" был учреждён  приказом  Главохоты РСФРС от 14 июля 1987 г. № 267 и на основании решения Хабаровского крайисполкома от 28 мая 1987 г. № 359/3. Заказник расположен в юго-восточной части Ванинского района Хабаровского края и имеет общую площадь 143 100 га.

Заказник «Тумнинский» создан с целью сохранения основных мест миграции лося в осенне- весенние периоды, контроля летних пастбищ лосей на побережье моря и по старицам рек, сохранения местообитания ценных промысловых видов животных, а также для охраны водоплавающих птиц на озере Быки и в устье реки Аукан. 

Рельеф

Заказник расположен на восточном склоне Сихотэ-Алиня и имеет горные ландшафты. На северной границе заказника расположена его наивысшая точка – гора Абуа высотой 897 метра. Восточной границей заказника является побережье Татарского пролива. 

Климат

Климат заказника муссонный. Лето короткое, туманное и влажное. Снег выпадает в начале ноября. Основные осадки выпадают в теплое время года. Средние температуры воздуха: в январе -23,90С, июле +16,50С. 

Гидрография

По территории заказника протекают ключи и небольшие реки, относящиеся к бассейнам Тумнина и Татарского пролива. Речная сеть заповедника густая, характерная для гористой местности. Побережье заказника омывается Японским морем, не замерзающим зимой.  

Флора и растительность

На территории заказника преобладают елово-пихтовые леса, ограниченно встречаются лиственничники по долине реки Тумнин и его притоков. Много зеленого леса наблюдается в северной части морского побережьязаповедника. 

Животный мир

Под охраной заказника находятся: промысловые и редкие млекопитающие и птицы; осетровые и лососевые рыбы; лекарственные растения; леса восточного макросклона Сихотэ-Алиня; рекаТумнин, являющаяся нерестилищем сахалинского осетра и проходных лососей.

Из наиболее промысловых млекопитающих в заказнике обитают: соболь, колонок, горностай, росомаха, норка, выдра, барсук, лось, изюбрь, косуля, кабарга, кабан, бурый медведь, гималайский медведь, заяц-беляк, белка, ондатра, лисица, рысь, волк, наблюдаются отдельные появления тигра.

Из редких видов: тигр, орлан-белохвост, беркут, белоплечий орлан, сапсан, рыбный филин, скопа, черный аист, черный журавль, дальневосточный аист, чешуйчатый крохаль. 

Описание границ

Северная граница: от устья реки Абуа на восток по правому водоразделу и далее в общем восточном направлении между бассейнами рек Муни, Сюркумки с севера и бассейном реки Аукана с юга с выходом на побережье Татарского пролива через мыс Аукан.
Восточная граница: от мыса Аукан по побережью Татарского пролива на юг до устья реки Чумки.
Южная граница: от устья реки Чумки на северо-запад по правому ее водоразделу до горы Лысой и далее в общем юго-западном направлении между бассейнами рек Гудюму, Туани, Хонолики с севера и бассейнами рек Улике, Тары с юга с выходом по левому водоразделу реки Хонолики на ее устье.
Западная граница: от устья реки Хонолики на север по левому берегу реки Тумнин до линии электропередачи, пересекающей реку Тумнин в 300 м ниже устья реки Большой (правый приток реки Тумнин), и далее по ней на север, огибая с востока левобережную террасу реки Тумнин, до левого берега реки в месте пересечения ее с линией электропередачи (примерно в 200 м ниже устья ключа Инау (правый приток реки Тумнин), затем по левому берегу реки Тумнин до устья реки Абуа. 

http://zapovednik-botchinskij.ru

 

 

 

 

Остались вопросы?
Задайте их нам!

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее рабочее время.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
tree ashore_3
tree in the desert
clouds in the mountains
2020 | Туристическая компания "Новое тысячелетие".
Разработка сайта - Павел Баканов
Заказать тур