Вы здесь

Дары уссурийской тайги

фото Н. Комогорцева

Родная уссурийская тайга! Ты удивительное творение природы, сложное и необычайно богатое и еще далеко не познанное человеком. В зеленом океане тайги нашей Родины ты занимаешь особое место. Дальневосточники видят в своей тайге верного друга, бескорыстного помощника, кормильц а и поильца. Они получают от нее как из рога изобилия, драгоценные дары, подчас уникальные и неповторимые. (Н. Усенко, ученый, исследователь уссурийской тайги)

 

Тропинка в лес. 

Наша тайга многлика. она то ласково нежна, то строга и сурова. Лес - зеленый щит Земли. И дальневосточные леса большая часть этой защиты человечества от загрязнения среды.  Но помните, лес тоже нуждается в защите. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плодовый сад - тайга

Брусника - критский виноград. Бывают же в природе такие парадоксы! Растет в русских лесах невзрачный, крохотный полукустарник, а его популярности и славы хватило бы даже для великого дерева. А все потому что эта зеленая малютка дарит такие чудесные ягоды. (Н. Усенко, ученый, исследователь уссурийской тайги)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голубика. Пожалуй ни один из кустарников не имеете столько народных названий, как голубика. В одном краю России она - голубика, в других: голубец, гогобобель, гонобаб, водопьянка, синика. дурника, пьяная ягода, синий виноград....Голубика обычно растет на моховых болотах, в листеннично-влажном редколесье, на марях, часто образуя сплошные заросли. Одним словом, она - болотолюбка. Но ее нередко можно встретить и высоко в горах. Занимает важное место среди лекарственных растений. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грибное раздолье

Уссурийская тайга - грибная целина. Судите сами: съедобных грибов по России насчитывается около 250 видов.  А  у нас их растет свыше 200 видов. Это ли не грибное царство!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На странице использованы материалы из книги " Дары Дальневосточной тайги" ученого и и сследователя уссурийской тайги Н. Усенко, 

размещены фото Н. Комогорцева