Лучшее путешествие для Вас на Дальнем Востоке
Знакомство с культурой негидальцев
Негидальская мастерица из с. Владимировка района им. П.Осипенко, фото из архива Н. Кимонко
Знакомство с культурой негидальцев. Село им. Полины Осипенко.
Негида́льцы (от негидал. ңегидал — «береговой», «прибрежный», самоназвание: элькан бэйэнин — местные люди; амгун бэйэнин — люди реки Амгунь) — малочисленный тунгусо-маньчжурский народ в Приамурье.Проживают в нижнем Приамурье в бассейне нижнего течения реки Амгунь. Численность согласно переписи 2002 года — 567 человек, в том числе в Хабаровском крае — 505 чел. Наибольшее количество негидальцев (90 человек) проживает в селе Владимировке. Говорят на негидальском языке, наиболее близком к эвенкийскому. Большинство также на русском, который в настоящее время является основным языком общения.
Территориально разделяются на «низовских» и «верховских» негидальцев, имеющих локальные особенности в культуре, быту и языке. Основным занятием низовских негидальцев было рыболовство, второстепенным — охота. Жили оседло. Зимним жилищем служили бревенчатые дома с отапливаемыми нарами, летним четырёхстенные домики из коры. У верховских негидальцев основным занятием была охота, второстепенным рыболовство. Жилище переносной конический чум.
Транспортным животным у низовских была собака, у верховских — олень. В старину одежду и обувь шили из рыбьих кож и шкур животных, позднее из тканей маньчжурского, китайского и русского происхождения.
По религиозным представлениям негидальцы были анимистами, с развитым шаманизмом.
Русские впервые столкнулись с негидальцами в XVII веке. Тесные контакты начались с середины XIX века. В конце XIX века у негидальцев появились русского типа жилища, одежда, стало распространяться земледелие. До 1917 года у негидальцев существовали многоженство, калым, левират. В советский период они были запрещены. Уже в 1920-е годы у низовских негидальцев широко распространились межнациональные браки (59,6 %, преимущественно с нивхами)]. Позднее почти все вновь заключаемые браки стали межнациональными: в 1980-е годы 94 % всех браков, в начале 2000-х годов уже 100 %.
Негидальцы занимались охотой на копытного зверя, птицу, лисицу, белку, соболя и других животных. Существовало рыболовство, особенно в период хода кеты и горбуши: в бассейне Амура в 1922 году рыбной ловлей занимались только 20,6 % негидальских хозяйств. Рыбу квасили на зиму, после прихода русских соление вытеснило квашение. Для низовских негидальцев большое значение имел морской зверобойный промысел (добыча маленькой нерпы и сивуча), который с коллективизацией был прекращен. В советский период также существовало оленеводство, но слаборазвитое: в колхозе «Новая жизнь» в 1951 году держали 53 оленя, в 1955 году — только 25 (в 1959 году оленье стадо было полностью ликвидировано). Подсобный характер имело собирательство — сбор дикого лука, черемши, дикого чеснока, корней папоротника, ягод и т. п. Сельское хозяйство у негидальцев было заимствовано от русских в конце XIX века, активно внедрялось в советский период, но после роспуска колхозов прекратило свое существование, оставшись в виде огородничества. До начала XX века кузнечное ремесло у негидальцев заключалось в изготовлении орудий труда из старых котлов и привозного железа, а также из меди и бронзы. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Программа
День 1-ый.
Выезд из Хабаровска утром автобусом до пос. им. П. Осипенко. В пути – завтрак на остановке автобуса. . Время в пути – 6 час.
Прибытие в поселок. Обед.
Переправа через реку Амгунь в с. Владимировку.
Встреча с хранителями фольклора коренных малочисленных народов Севера в национально-культурном центре негидальской культуры.
Обряды: охотничьи и рыболовные обряды. Свадебный национальный танец негидальцев.
Выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества
Национальные виды спорта и игры (организация спортивно-игровых программ с участием туристов).
Национальная кухня (дегустация блюд национальной кухни)
Ужин
Переправа через Амгунь в пю им. Полины Осипенко.
Заселение в гостиницу. Ночевка.
Утром выезд в Хабаровск. Завтрак и обед в пути на остановках.
Прибытие в Хабаровск.
Продолжительность тура: 2 дня 1 ночь.
Стоимость - 520 долл
В стоимость входит:
Встреча, проводы в аэропорту.
Проживание в гостинице
Питание по программе
Проезд авто: Хабаровск – с. П. Осипенко – Хабаровск
Переправа в с. Владимировку водным транспортом
Культурная и экскурсионная программа
Гид
Переводчик
В программе возможны изменения.
Цены не являются окончательными, компания оставляет за собой право изменить цены при изменении валютного курса, тарифов перевозчиками и партнерами, а также при недоборе группы.
Дополнительные услуги: Посещение краеведческого музея и легендарного золотодобывающего прииска «Красная горка», прогулка по р.Амгуни на моторной лодке, амгуньская уха, шашлык из рыб осетровых пород, «красная икра ложкой» рыбалка на реке Амгунь, пешие походы на горный хребет Дуссе-Алинь. Организуются также выезды на несколько дней с учетом пожеланий заказчика.
Смотрите также: http://www.new-millennium.ru/znakomstvo-s-nanayskoy-kulturoy
http://www.new-millennium.ru/znakomstvo-s-ulchskoy-kulturoy
http://www.new-millennium.ru/znakomstvo-s-kulturoy-udegeycev
http://www.new-millennium.ru/kultura-orochey