Лучшее путешествие для Вас на Дальнем Востоке
Природа Приамурья
Озеро Болонь Фото предоставлены администрацией г. Амурска
ТУР «ПРИРОДА ПРИАМУРЬЯ»
Всего за несколько дней Вы полностью погрузитесь в удивительный, богатый, разнообразный и загадочный мир Дальневосточной природы. Посещение заповедных мест, знакомство с уникальными животными и растениями, прогулки по экологически чистому озеру, экскурсия на потухшие вулканы, посвящение в древние тайны, наблюдение за сезонными миграциями птиц, встреча с удивительными людьми, наполнит Вас самыми прекрасными впечатлениями.
Маршрут: Хабаровск – Сикачи-Алян-Хабаровск , ж/д вокзал, ст. Мылки- г. Амурск – с. Ачан - ж/д вокзал ст. Мылки – Хабаровск,
Транспорт: автомобильный, железнодорожный, речной
Продолжительность тура: 4 ночи 5 дней
Достопримечательности:
Город Амурск. Это один из самых молодых городов Дальнего Востока. Город расположен на северо-востоке Среднеамурской низменности, на протоке реки Амур, в 328 км к северу от Хабаровска, в 45 км к югу от Комсомольска-на-Амуре. Фактически его промышленный спутник.[Город вытянут вдоль протоки Сандинка на 14 км и состоит из двух почти равных районов. В 1958 году началось строительство палаточного городка первостроителей в селе Падали-Восточное (первоначальное название Амурска), в которое прибывала молодёжь по путёвкам Хабаровского краевого комитета ВЛКСМ на строительство Комсомольского целлюлозно-картонного комбината. В сентябре 1960 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство Амурского целлюлозно-картонного комбината и Амурска Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1962 году посёлок Амурск становится районным центром. В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Амурск преобразован в город краевого подчинения.[4] В 1983 году заработала мебельная фабрика Амурского лесопромышленного комбината. В начале 1990-х годов комбинат стал именоваться «Амурский мебельно-деревообрабатывающий комбинат». Население города достаточно быстро росло до 1990-х годов, затем начало падать. Резкий спад населения продолжался до 2005 года, затем темпы убыли начали медленно снижаться. По традиции – это город энтузиастов и несмотря ни на что амурчане любят свой город и стремятся его украсить. Благодаря этому возникли очень многие интересные культурные объекты.
Амурский городской дендрарий. В июне 2012 года на территории лесопитомника Ботанического сада создано Муниципальное казенное учреждение культуры «Амурский городской дендрарий». Основная деятельность Амурского дендрария направлена на сохранение и приумножение растительности заповедной зоны о. Сахалянь и тисовой рощи, создание участков с редкими и лекарственными растениями Дальнего Востока и растений для открытого грунта. Особая гордость дендрария – коллекция растений Дальнего Востока, занесенных в Красную книгу (тис остроконечный, микробиота, можжевельник Саржента, вейгела приятная, рододендрон Шлиппенбаха). Дендрарий создан с целью сохранения ценных и охраняемых растений Дальнего Востока, научных исследований, эстетического воспитания и экологического просвещения населения, ведения работ по акклиматизации и интродукции растений, внедрению новых приемов ландшафтной архитектуры, выращивания посадочного материала для озеленения.
Ботанический сад - удивительный остров благоухающей зелени в нашем северном городе. Впервые побывавших здесь охватывает нескрываемый восторг. Гости из России, Китая, Японии, Канады выражают свое восхищение от увиденного. Сюда, чтобы окунуться в мир тропиков, приходят горожане и жители района. Фондовая оранжерея Ботанического сада включает 300 видов растений различных семейств и видов практически из всех природных поясов нашей планеты. Особенно пышно здесь разрослись тропические растения: пальмы, всевозможные декоративнолиственные, разнообразные красивоцветущие растения, эпифиты и вьющиеся, цветущие и плодоносящие экзоты, лимоны и мандарины. Растёт японская мушмула, плющи, камелия, кордилины, дифенбахии, драцена, кофе, ананас, кипарисовик, фикусы, агавы, алоэ, монстеры, сенполии, азалии. Особая гордость сада – коллекция кактусов. Среди представителей этих замечательных колючих растений в коллекции Ботанического сада выделяются очень крупные кактусы возрастом более 30 лет : эхинокактус грузона и ферокактус латиспинус. Эхинокактусы около 80 см в диаметре, длина колючки до 4 см. Ферокактусы немного поменьше - около 60 см в диаметре, а центральная колючка длиной до 7 см. С экскурсиями Ботанический сад Амурска ежегодно посещают около 15 000 человек.
Озеро Болонь Амурского района входит в десятку крупных озер Приамурья, имеет реликтовое происхождение, т.к. является сохранившейся частью крупного древнего водоема. Его площадь 338 кв. км. Оно мелководно, имеет проточно-промывной характер, вытянуто на 58 км. В озеро впадает 49 разных водотоков, из которых самые крупные р. Симми, Харпи и Сюмнюр. Озеро соединено с Амуром двумя протоками – Сий и Серебряная – и его режим тесно связан с водным режимом реки Амур.С озером, островами, а также реками и протоками, впадающими в озеро и вытекающими из него, связан целый цикл легенд.
Остров Ягдасен (Ядасен, Туф). Посередине озера Болонь Амурского района проходит тектонический разлом, подчиняющийся складчатым образованиям Тихоокеанского геосинклинального пояса. На разломе посреди озера стоит остров Ядасен вулканического происхождения – редчайший в мире вулкан посреди пресноводного озера. По сведениям этнографа Н. Бельды, слово «ядасян» делится на две части: «ядаси» – «неустающая», «ан» – «мужская сила».Чтобы избавиться от бесплодия приплывали в прошлые века сюда на лодках совершать ритуальные жертвоприношения хозяину Ядасяна. На о. Ядасян привозили также слабых от рождения детей для излечения недуга. Этот остров и местность вокруг него связаны с мифами о неоднократной гибели и возрождении жизни на Земле.
Коренные малочисленные народы Севера. Хабаровский край занимает третье место в Российской федерации по численности проживающих на его территории представителей коренных малочисленных народов Севера. На его территории проживают восемь коренных народов, официально считающихся малочисленными: нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, орочи, негидальцы, эвены, эвенки, общей численностью около 23 тыс. человек, что составляет 1,5 процента от всех жителей края. Значимость этого факта в том, что компактно эти народы, в основном, проживают только в Хабаровском крае. Их уклад, в определенной мере сохранившийся с древнейших времен, традиции, обычаи, обряды, устное народное творчество, декоративно-прикладное искусство уникальны.
Нанайцы (Самоназвание нанай, нани, отна - "местный" + най - "человек").живут в Нанайском, Комсомольском, Амурском районах Хабаровского края. Нанайцы относятся к коренным народам Приамурья с древней историей и самобытной культурой.
ПРОГРАММА ТУРА
День1-ый
8.00. г. Хабаровск. Встреча в аэропорту, трансфер в отель. Размещение.
10.00. Завтрак
11.00. Обзорная экскурсия по городу. Вокзал, пл.Ленина, Платинум-арена, городские пруды, площадь Славы, Спасо-Преображенский кафедральный собор , ул. Тургенева, речной вокзал, Комсомольская площадь.
13.00. Обед
14.00. Посещение краеведческого музея им. Градекова, одного из крупнейших музеев России, где представлены : «Природа Хабаровского края», экспозиции, посвящённые этнографии коренных народов Приамурья и истории Дальнего Востока.
19.00. Ужин
Прогулка по набережной р. Амур. Амурский утес («Ласточкино гнездо»). Памятники выдающимся людям внесшим большой вклад в освоение дальневосточного края: графу , губернатору приамурскому Муравьеву-Амурскому , мореплавателю Г. Невельскому, первостроителю города капитану Дьяченко, писателю В. Задорнову.
Вечерняя прогулка на яхте или катеру по Амуру (по желанию)
День 2-ой
9.00. Завтрак
10.00. Экскурсия в Приамурский зоосад (собраны редчайшие животные Хабаровского края, в том числе и амурский тигр)
13.00. Обед.
14.00. Экскурсия в с. Сикачи-Алян: экскурсия на Сикачи-Алянские петроглифы,
(памятники древнего наскального искусства, занимают 4 место в мире среди археологических памятников природы) , посещение нанайского национального музея, этнографического комплекса коренных малочисленных народов Севера, мастер-класс по декоративно-прикладному искусству
18.00. Ужин.
19.30. трансфер на ж/д вокзал
20.55. Отправление на ст. Мылки
День 3-ий
9.00. Встреча на вокзале. Трансфер в г. Амурск
9.00. Завтрак в кафе
10.00. Обзорная экскурсия по городу.
11.00.Посещение Музея Природы Приамурья: знакомство с природными комплексами р. Амур и Приамурья и их обитателями, с растительным и животным миром дальневосточных морей;
12.00. Экскурсия в Ботанический сад: Фондовая оранжерея Ботанического сада включает в себя более 200 видов растений различных видов , представляющих практически все природные пояса нашей планеты .
13.00. Экскурсия в «Амурские теплицы»: для тех кто хочет увидеть миллион алых роз и не только, будет очень кстати знакомство с теплично-парниковым хозяйством, где выращиваются круглогодично : самые разнообразные цветы: розы, хризантемы, орхидеи, герберы, лилии, тюльпаны и др. ; горшечные растения: декоративно-лиственные и цветочные; хвойные растения для ландшафтного дизайна; цитрусовые культуры; рассада: цветочная, овощная декоративно и плодово-ягодных кустарников; выращивание овощной продукции и зелени.
14.00. Обед.
15.00. Экскурсия в Амурский городской дендрарий (здесь дальневосточные редкие виды растений в т.ч. и эндемики растут в соседстве с экзотическими растениями разных стран мира)
16.00. Прогулка по Амуру на речном трамвае.
18.00. Ужин
19.00 Размещение в гостинице. Свободное время.
День 4 ый
8.00. Завтрак
9.00. Экскурсия на речном трамвае по озеру Болонь , одному из самых чистых и крупных озер Хабаровского края (В районе озера обитает 11 видов амфибий и рептилий, 52 вида рыб, 179 видов птиц и 40 видов млекопитающих). Посещение Болоньского природного заповедника. В центре озера Болонь на острове Ягдасен (конус потухшего вулкана) предусмотрена остановка, где туристов ознакомят с древней нанайской легендой, застывшей в камне.
14.00. Обед ( национальная нанайская кухня: дальневосточная уха, др. деликатесные блюда приамурской кухни)
15.00 Экскурсия в национальное с. Ачан (Ачанский острог, основанный русским землепроходцем Ерофеем Хабаровым). Встреча с хранителями фольклора, нанайским фольклорным ансамблем «Сиун», знакомство с культурой нанайцев Приамурья (национальные обряды, мастер-класс по декоративно-прикладному искусству) .
19.00 Ужин (национальная нанайская кухня)
20.00. Трансфер на ж/д станцию Мылки
22.00. Посадка на поезд. Отправление в Хабаровск
День 5-ый
8.00. Прибытие в Хабаровск. Трансфер в отель. Размещение.
Свободное время .
Трансфер в аэропорт.
Стоимость тура в расчете на 1 чел. для группы 5 чел – 600 долл
В стоимость входит: проживание , питание 3-х разовое, ж/д проезд (Хабаровск – Мылки - Хабаровск), все трансферы по программе, экскурсии по программе, автотранспорт, речной транспорт, ж/д проезд. сопровождающий гид, переводчик
В программу не входит: дополнительные экскурсии, дополнительное питание.
В программе возможны незначительные изменения.
Цены не являются окончательными, компания оставляет за собой право изменить цены при изменении валютного курса, тарифов перевозчиками и партнерами, а также при недоборе группы.
Другие путешествия по рекам и озерам Хабаровского края: http://www.new-millennium.ru/splavy-i-rybalka-na-gornyh-rekah