Рекорд России по высокогорному дайвингу

9 июля на территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды Хабаровских дайверов. Главная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название - «Жемчужина Хабаровского края». В ходе научных изысканий Хабаровские дайверы, под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова, провели серию самых высокогорных погружений с аквалангом, в истории Дальнего Востока и Сибири.

Как рассказал Аркадий Шиповалов – данную экспедицию совместно с Буреинским заповедником и компанией «Дальневосточный центр активного отдыха и путешествий» мы готовили больше года. Высокогорные погружения требуют большой дайверский опыт и специальное снаряжение, поэтому к участию в проекте исследований отбирались только опытные водолазы. Все подводные работы проходили в «сухих» герметичных костюмах, чтобы обезопасить человека выполняющего погружения от переохлаждения, ведь температура озера всего 3 градуса по Цельсию. В результате первых спусков под воду была установлена максимальная глубина Медвежьего - 21,3 метра, попутно были взяты образцы донного ила, различных микроорганизмов и обитателей глубин. В ходе погружений был установлен рекорд Дальнего Востока и Сибири по самым высокогорным водолазным работам.

Озеро Медвежье находится у вершины хребта Дуссе-Алинь, Верхнебуреинского района, Хабаровского края на высоте 1600 метров над уровнем моря, практически у самой границы Буреинского заповедника. Расположено озеро на днище цирка — гигантского каменного котла. С трех сторон оно огорожено почти отвесными гранитными, скалистыми стенами, высотой более 400 метров. Вверху скалы заканчиваются острыми гребнями, так называемыми жандармами. Путешественники сравнивают озеро Медвежье с жемчужиной среди гор за голубизну его водной толщи. Вокруг него растет уникальная горная тундра. У самого озера встречаются красно книжный рододендрон Редовского, редкие мхи и лишайники. Сток скрыт под камнями горной «перегородки» – морены, в результате чего водоем полностью изолирован, а в 4 километрах ниже по течению обрывается большим, отвесным, семидесяти четырехметровым, водопадом, что делает озеро еще более недосягаемым. Медвежье образовалось десятки тысяч лет назад в результате движения и таяния ледника, является ярким представителем ледниковых (каровых) озер. Оно оттаивает только в начале июля и уже в конце сентября его поверхность скованна льдом. Все эти условия стали причиной образования уникального микроклимата, в результате чего в озере обнаружены ранее не изученные подвиды насекомых и микроорганизмов, исследованием которых в настоящий момент занимаются специалисты Буреинского заповедника.

Уникальные и захватывающие видеокадры были сделаны в ходе последнего погружения – рассказывает руководитель экспедиции Бахт Мавланов, - на глубине от 8 до 10 метров на донных отложениях были обнаружены геометрически правильные рисунки в виде линий и полукругов. Что интересно, практически все они идентичны и схожи друг с другом, к тому же расположены на одной глубине вдоль крутого «свала». Природа образования рисунков до настоящего момента пока не ясна. Не менее интересные и таинственные находки обнаружили на дне озера, на глубине 20-21 метр найдены поражающие воображение объекты, не свойственные для ледниковых озер - подводные «гейзеры». По виду каждый из них похож на яму с правильной округлой каймой отличной по цвету и составу ила вокруг. Глубина колеблется от 0,2 до 0,5 метров, как предполагают специалисты заповедника — это постоянно действующие подводные источники. В связи с ограниченностью запаса воздуха в баллонах провести более детальное исследование объектов не удалось. Все эти уникальные явления требуют детального изучения.

В настоящее время все собранные образцы направлены в лабораторию Буреинского заповедника для более скрупулёзного изучения, а отснятый видеоматериал подвергнется анализу, после чего будут подведены итоги экспедиции, но уже сегодня ясно, что озеро Медвежье является уникальным и единственным в своем роде, природным объектом Хабаровского края со своими тайнами и доселе неизвестными явлениями.

Бахт Мавланов