Вы здесь

Застава Казакевичево

Застава Казакевичево

Казаке́вичево — село в Хабаровском крае в составе Хабаровского муниципального района.Расположено в 40 км к югу от Хабаровска в устье реки Уссури и в начале Амурской протоки на границе сКитаем. Село Казакевичево — пограничное, место дислокации погранотряда и кораблей Амурской пограничной флотилии. Напротив села Казакевичево (на Большом Уссурийском острове) в месте впадения реки Уссури в Казакевичеву протоку в 1990-х годах построена часовня Воина Виктора. Автомобильная дорога, ведущая к селу Казакевичево, начинается от микрорайона Хабаровска Красная Речка и от села Краснореченское (в обход Красной Речки).

Заложено в 1857 году рядом с деревней гольдов Турмэ (Фурмэ). Первоначально — Усть-Уссурийский. В 1858 году переименовано в честь адмирала П. В. Казакевича, участника Амурской экспедиции Г. И. Невельского.

Н. Н. Муравьев, прибыв в поселение со всем своим штабом и архиепископом, писал 3 июня 1858 года атаману М. С. Корсакову: «Мы шли ужасно долго от сильных противных ветров, которые, вероятно, задержали и прочие все сплавы, и пришли на устье Уссури только 31 мая. Там я нашёл Казакевича. Казаки, слава богу, здоровы, у них на посту всё хорошо; строят дом, магазин, огороды засажены, и время вообще не теряли. Устье Уссури совершенно в глуши, в 4-х верстах от главного русла Амура. Вследствие сего я ставлю 13-й батальон весь на Бурее, то есть на главном русле, чтоб он мог удобнее во всякое время спускаться и подыматься к устью Амура, а в протоки в мелководье пароходы ходить не могут. Около устья Уссури весьма немного места для поселения».

В течение года до переименования строительство велось силами линейного Сибирского батальона под командованиемЯ. В. Дьяченко. Станица пополнялась казаками из Забайкалья, сплавлявшимися со всем хозяйством на плотах. Согласно закону об «Амурском казачьем войске» от 1860 года офицеры получали земли до 400, а рядовые — по 30 десятин.

Казакевичево упоминается во многих документах той поры. В середине июля 1857 года его посетил натуралист Г. И. Радде до прибытия первых переселенцев — казаков. Есть описание английского путешественника Т. Аткинсона 1860 года. В 1869 году работала экспедиция натуралиста Р. К. Маака и этнографа А. Д. Брылкина, прикомандированная комиссии картографаК. Ф. Будогосского. Эти места посетил Н. М. Пржевальский, описавший жизнь поселенцев через 10 лет в книге «Путешествие в Уссурийском крае 1867—1869 гг.»

С 1889 года, когда было образовано Уссурийское казачье войско, в него вошёл Казакевичевский станичный округ.

В 1897 году началось осуществление проекта соединения колёсной дороги от Хабаровска до Казакевичево.

В период Гражданской войны село переходило из рук в руки разных сил. Последний станичный атаман Мартемьян Васильевич Шереметьев был убит И. П. Калмыковым в 1920 году во время стоянки отряда. Через село проходил генерал Сахаров Н. П., насильно набирая станичников.

В 1922 году в селе установилась Советская власть.

В 1933 году на краю села построен ИТЛ Дальлага, закрытый в 1938 году, и основан колхоз «Красный пограничник», в который вступили в том числе жившие неподалёку корейцы.

С 1937 по 1939 жители испытали на себе репрессии.

В 1945 году проведена операция по ликвидации японского поста на китайской территории в Тютюпае.

После войны в селе работал колхоз им. Дзержинского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%BE

Программа экскурсии: 

Выезд из Хабаровска на Заставу Казакевичево.

Экскурсия по музею, посвященному истории заставы, знакомство с историей казачества на Дальнем Востоке, казачим бытом и обрядами а также археологическими экспонатами, найденными в местах раскопок в с. Казакевичево.

Викторина. 

Посещение пограничной заставы. Сборка-разборка оружия, демонстрация поимки «нарушителя границы» служебной собакой, угощение солдатской кашей.

стоимость экскурсии от 800 руб в расчете на 1 чел. Стоимость зависит от количества человек в группе. 

В программе могут быть незначительные изменения Данное предложение не является офертой.

Цены не являются окончательными, компания оставляет за собой право изменить цены при изменении валютного  курса,   

тарифов перевозчиками  и партнерами, а также при недоборе группы.